Велотренажер: польза, вред, противопоказания

Спорт и фитнес
305
Дата публикации: 10.03.2022
Велотренажер: польза, вред, противопоказания

Велотренажер – один из самых популярных кардиотренажеров. Он дает качественную кардионагрузку, хорошо прокачивает мышцы, тренирует выносливость, активирует работу сердечной и дыхательной систем, помогает сделать тело подтянутым, стройным.

Кажется, велотренажер – это сплошная польза. Но есть и важные нюансы. Например, у таких тренировок есть много серьезных противопоказаний: грыжа поясничного отдела, гипертоническая болезнь, варикоз, коксартроз и др. Чтобы не навредить себе, это нужно обязательно учитывать при выборе вида физической активности.

Польза велотренажера

Велотренажер позволяет детально проработать мышцы ног, ягодиц, бедер, а вертикальные модели, дополнительно дают хорошую нагрузку на спину, руки, плечи, пресс. Однако польза от занятий есть не только для конкретных мышц, но и для всего организма в целом. Тренировки успокаивают нервную систему, снимают тревожность, бодрят, помогают бороться с бессонницей.

Рассмотрим полезное действие занятий подробнее.

Борьба с лишним весом и целлюлитом

Велотренажер часто выбирают люди, которые хотят похудеть. За часовую тренировку сжигается от 400 до 500 калорий. Чем выше скорость и сопротивление, тем интенсивнее занятие, а значит, больше расход калорий.

Основная нагрузка приходится на ноги, бедра и ягодицы, но если Вы занимаетесь на вертикальном тренажере, то нагрузите также мышцы спины, живота, рук и плеч. Это более комплексный подход, который позволяет равномерно прокачать все тело.

Кстати, велотренажер считают эффективным «лекарством» от таких женских проблем, как «ушки» на бедрах или дряблые ягодицы.

По статистике, за 1 месяц регулярных упражнений можно скинуть от 5 до 7 кг.

Лишний вес

При упражнениях улучшается кровообращение и жировой обмен, что способствует эффективной борьбе с целлюлитом. Вы получите упругую, красивую кожу.

Не забывайте, что эффективное похудение требует не только занятий на тренажерах, но и корректировки питания (исключение вредной пищи, обогащение рациона свежими овощами и фруктами, нежирным мясом и др.).

Снятие стресса

Тренировки способствуют выработке эндорфина – гормона радости. Занятия помогают успокоиться, повышают сопротивляемость стрессам, нормализуют сон, улучшают настроение. Кстати, настроение поднимает и подтянутое, красивое тело.

Кроме того, тренировка – это также время «для себя», которое при современном темпе жизни не всегда удается выкроить. Занятия в комфортных домашних условиях, с любимой музыкой в наушниках помогают отвлечься от повседневной рутины, сбросить напряжение, зарядиться позитивными эмоциями.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Очевидна польза тренировок для сердца, сосудов. Регулярные упражнения позволяют активировать работу сердечной системы, способствуют укреплению сосудов.

Занятия на велотренажере включают в программу профилактики инфарктов и гипертонии. Также они входят в программы реабилитации после перенесенных заболеваний, операций.

Тренажеры оборудуются датчиками, которые отслеживают работу сердца, а значит, процесс полностью контролируется.

Повышение выносливости

Повышение выносливости

Регулярная кардионагрузка на велотренажере сделает организм выносливее. Выносливость повышается за счет того, что активируется работа митохондрий, которые называют «энергетическими станциями клеток». Именно они обеспечивают тело энергией, если ее нельзя получить из гликогена. Также объем легких становится больше, а значит, органы и ткани лучше снабжаются кислородом и, как следствие, эффективнее работают.

Выносливость дает нам многое. Она позволяет легче, без одышки и усталости, переносить высокие нагрузки, помогает работать более эффективно и при этом сохранять энергичность, хорошее самочувствие.

Улучшение циркуляции крови

Когда человек занимается на велотренажере, его пульс учащается, ускоряется дыхание. Все это способствует активации кровотока.

Улучшение циркуляции крови является одной из мер профилактики варикоза. Кроме того, активный кровоток в органах малого таза позволяет предупредить такую проблему у мужчин, как простатит, нормализует работу женской репродуктивной системы.

Развитие дыхательной системы

При кардионагрузках человек вдыхает больше воздуха, а значит, в организм попадает больше кислорода. Органы и ткани, получающие достаточное количество кислорода, могут полноценно работать.

Кроме того, большой объем вдыхаемого воздуха способствует эффективному очищению бронхов и легких, что позволяет предупредить серьезные заболевания дыхательной системы.

Польза для женщин

Избавление от лишнего веса, приобретение подтянутого тела с рельефными икрами, упругими ягодицами и результативная борьба с целлюлитом поднимают настроение и повышают самооценку. Вырабатываемый на занятиях гормона радости способствует нормализации гормонального фона.

Благодаря тренировке тазовых и бедренных мышц, активации кровообращения в малом тазу, насыщению органов и тканей кислородом улучшается работа репродуктивной системы.

Регулярные занятия помогают нормализовать цикл и облегчить состояние во время менструаций.

Улучшение кровообращения в ногах позволяет предупредить варикоз. Однако если у Вас уже есть первые признаки варикоза, необходимо обсудить с врачом возможность физической нагрузки.

Польза для мужчин

Регулярные упражнения помогают укрепить мышцы, избавиться от жировых отложений в бедрах, ягодицах, ногах, обрести красивое тело.

Активный кровоток в малом тазу исключает застойные явления. Это позволяет предупредить простатит и аденому, улучшить половую жизнь.

Противопоказания к занятиям на велотренажере

Польза тренировок неоспорима, но велотренажер подойдет далеко не всем. Более того, неправильный подход к занятиям может даже причинить вред здоровью. Причина кроется в существенном количестве противопоказаний. Существует множество серьезных заболеваний, при которых занятия не рекомендованы, но не стоит заниматься даже при таких безобидных на первый взгляд заболеваниях, как грипп или ОРВИ.

Рассмотрим противопоказания подробнее.

Противопоказания для женщин

На женщин распространяются те же противопоказания, что и на мужчин: тяжелая форма сахарного диабета, гипертония, астма, запущенные формы артроза, коксартроз, остеохондроз, тяжелые травмы позвоночника, межпозвоночная грыжа. Однако подавляющее большинство противопоказаний для женщин связано с беременностью.

Единого мнения среди врачей относительно занятий на велотренажере во время беременности нет. Одни врачи считают, что во время вынашивания ребенка такой способ активности неприемлем, поскольку интенсивные нагрузки и активное кровообращение в малом тазу может привести к серьезным последствиям. Другие специалисты убеждены, что подобная физическая нагрузка, напротив, способна облегчить состояние при беременности – в частности, избавить от болей в спине. Поэтому перед началом занятий обязательна консультация с врачом.

Беременным женщинам рекомендуют заниматься на горизонтальных велотренажерах, которые дают щадящую нагрузку и позволяют тренироваться в более комфортном положении.

Абсолютное противопоказание к упражнениям на велотренажере – это первый триместр беременности (в это время велик риск естественного прерывания беременности).

Во втором и третьем триместре работать на тренажере можно, но только при согласовании с врачом. При этом заниматься можно только по специальным программам, которые разработаны для женщин во время беременности.

Некоторые ограничения есть и в отношении способа родоразрешения. Так, если женщине было проведено кесарево сечение или естественные роды привели к разрыву и хирургическому вмешательству, с тренировками стоит повременить.

Противопоказания для мужчин

У мужчин нет стольких противопоказаний, как у женщин при беременности. Ограничения «общие»: сахарный диабет, гипертония, тяжелые формы артроза коленного сустава, коксартроз, серьезные травмы позвоночника, межпозвоночные грыжи.

Однако с мужчинами связано больше мифов, посвященных занятиям на велотренажере. Самый распространенный миф рассказывает о чрезмерном давлении на тазовую область во время занятий, что чревато застоем крови. Беспокоиться по поводу этого не стоит: при занятиях в тазу активируется кровообращение, а значит, застоя быть не может. Однако может возникнуть дискомфорт и даже боль, но это в большинстве случаев связано с тем, что на тренажере неудобное седло.

Есть ограничения, связанные с возрастом, но они актуальны как для мужчин, так и для женщин. Пожилым людям не рекомендованы интенсивные нагрузки, поэтому лучше выбирать более щадящие горизонтальные велотренажеры, которые минимизируют давление на суставы и позвоночник.

Часто задаваемые вопросы по заболеваниям

Артроз коленного сустава, коксартроз тазобедренного сустава, грыжа поясничного отдела позвоночника, варикоз, гипертония – всегда ли они являются абсолютными противопоказаниями к занятиям? Или тренировки возможны, но с некоторыми оговорками? В некоторых случаях строгого запрета на физическую нагрузку нет, но перед занятиями обязательно требуется консультация со специалистом.

Артроз коленного сустава.jpg

Артроз коленного сустава

Многие эксперты считают, что, если регулярно заниматься на велотренажере, можно существенно облегчить состояние при артрозе коленного сустава. При этом заболевании коленные суставы болят, теряют подвижность, колени могут припухать.

При проблемах с коленными суставами рекомендованы тренировки на горизонтальных тренажерах, которые не предусматривают интенсивную ударную нагрузку.

Однако, чтобы занятия не нанесли вред коленным суставам и позвоночнику, нужно помнить о нюансах. Так, наращивать интенсивность тренировок следует постепенно – начинать специалисты рекомендуют с обычного упражнения «велосипед», при котором человек, лежа на спине, двигает ногами так, будто крутит педали велосипеда. Это упражнение помогает разогреть, разработать коленные суставы, способствует выработке суставной жидкости. Занятия непосредственно на тренажере начинают с 5-минутной тренировки.

Коксартроз тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава, или коксартроз, - это заболевание, при котором хрящевая ткань сустава разрушается, может разрастаться на соседние участки. При этом пациент ощущает боль в суставе, которая усиливается при физических нагрузках. При коксартрозе 3 стадии человек не может передвигаться без трости.

При артрозе тазобедренного сустава также можно заниматься на велотренажере – только на горизонтальном. На таком тренажере пользователь может сидеть ровно, а значит, без смещения тазобедренного сустава. При коксартрозе также актуален принцип постепенности тренировок. Следует помнить, что во время занятий не разрешаются любые резкие движения.

Грыжа поясничного отдела позвоночника

Грыжа поясничного отдела позвоночника – это патология, сопровождающаяся разрывом межпозвоночных дисков. При таком диагнозе чаще всего вовсе рекомендуют отказаться от любых тренировок, предусматривающих нагрузку на спину. Но горизонтальный велотренажер – приятное исключение. На нем занимаются в положении полулежа, а значит, исключена ударная нагрузка на позвоночник. Кстати, занятия на горизонтальном велотренажере для многих людей с грыжей поясничного отдела – единственная возможность заниматься спортом.

Варикоз

При варикозе тренировки на велотренажере включают в комплекс лечения. Занятия помогают укрепить мышцы ног, улучшить кровообращение, нормализовать вес, что замедляет течение варикоза, и даже снизить риск образования тромбов.

Но важно проконсультироваться с флебологом, поскольку упражнения противопоказаны при варикозе на последних стадиях, при тромбоэмболии, а также после операции.

Шейный остеохондроз

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – частый диагноз среди людей, которые ведут сидячий образ жизни. Патологии в этом отделе позвоночника оборачиваются головными болями и другими выраженными симптомами – головокружения, болезненные повороты головы.

При остеохондрозе шейного отдела под запретом интенсивные нагрузки, упражнения, требующие резких поворотов головы. Все это исключено при занятиях на горизонтальном тренажере. Однако учтите, что при обострении любого остеохондроза, тренировку следует отложить.

Гипертония

Тренировки на велотренажере часто включают в программу лечения гипертонии начальной стадии. Если человек хорошо себя чувствует и быстро восстанавливает пульс после нагрузки, он может заниматься на велотренажере. Специалисты отмечают, что у некоторых пациентов именно после тренировок получилось нормализовалось кровяное давление.

Но при осложненной гипертонии упражнения противопоказаны: они могут вызвать резкий скачок давления, что только усугубит состояние.

Гипертония, артроз, грыжа поясничного отдела – серьезные заболевания, однако и в этом случае человек может заниматься на велотренажере. Чтобы такие тренировки приносили только пользу, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, детально обсудить регулярность занятий и возможную нагрузку.