Велотренажер или степпер: что выбрать?

Спорт и фитнес
143
Дата публикации: 06.05.2022
Велотренажер или степпер: что выбрать?

Если Вы выбираете спортивное оборудование для домашнего использования, оптимальное решение – это кардиотренажер. Он поможет улучшить работу сердца и легких, повысит выносливость, позволит подтянуть тело. Одна из самых популярных моделей для кардионагрузки – это велотренажер. Однако не отстает от него и степпер. Что же лучше: степпер или велотренажер?

Основные отличия велотренажера и степпера

Принцип работы велотренажера хорошо известен каждому, кто хотя бы раз катался на велосипеде. Модели бывают вертикальными (педали находятся под сиденьем) и горизонтальными (педали располагаются почти под рулем), что позволяет использовать оборудование любому человеку.

Степпер оборудован двумя платформами, двигая ногами на которых, Вы имитируете шаги, будто поднимаетесь по лестнице. Тренажер только кажется слишком маленьким и нефункциональным: он может дополняться поворотной конструкцией, эспандерами, что позволяет активно прокачивать все тело.

Какие мышцы работают при тренировках

Велотренажеры хорошо нагружают нижнюю часть тела – ягодицы, бедра, ноги. Однако при работе на вертикальных снарядах также прокачивается пресс, спина, плечи, руки. Это позволяет получить гармонично натренированное тело.

Велотренажер

Степперы сконцентрированы преимущественно на нижней части тела, благодаря чему можно хорошо натренировать ноги. Модели с эспандерами также нагружают руки, а поворотные устройства помогают прокачивать талию, спину, пресс. Но не стоит расстраиваться, даже если у Вас дома установлен классический степпер: занятия на нем можно дополнять работой с гантелями.

Степпер или велотренажер – что лучше для похудения

Оба тренажера хорошо справятся со своей задачей, если Ваша цель – эффективное похудение нижней части тела. Например, они помогут избавиться от «галифе», подтянуть ягодицы, ноги. Кроме того, упражнения активируют кровоток, что способствует «таянию» подкожного жира, борьбе с целлюлитом.

Также при желании можно хорошо натренировать и верхнюю часть тела, но для этого нужно выбирать вертикальные велотренажеры и степперы с «дополнениями» в виде эспандеров или поворотных механизмов.

Расход калорий

Во время часовой тренировки велотренажер в среднем расходуется от 400 до 500 калорий.

Степпер уступает велотренажеру минимально: за час занятий Вы избавитесь от 350–400 ккал.

Сравнение габаритов

Классические велотренажеры не такие габаритные, как беговые дорожки, но все равно их размеры – существенный минус (особенно если речь идет о «длинных» горизонтальных моделях). Такое оборудование не подойдет для маленькой комнаты. Кроме того, эти тренажеры маломобильные: они весят от 70 кг.

Если у вас нет свободного места в квартире, и хотите в качестве домашнего кардиотренажера именно велотренажер, стоит присмотреться к портативным мини-велотренажерам

А вот у степперов, напротив, габариты – сильная сторона. Даже продвинутая профессиональная техника занимает столько же места, сколько стандартные велотренажеры. Поэтому оборудование хорошо впишется даже в интерьер маленькой студии. Обратите внимание, что мини-степперы можно без труда перемещать: вес мини-моделей составляет всего 12 кг.

Степпер

Ограничения по весу пользователя

Велотренажеры выносливы: некоторые модели рассчитаны на вес пользователя до 120–140 и даже до 180 кг.

Но и миниатюрные степперы не отстают: на некоторых моделях могут работать люди, весящие до 130 кг. А у продвинутых профессиональных устройств максимальный вес пользователя превышает 170 кг.

Противопоказания

И велотренажер, и степпер дают высокую ударную нагрузку на суставы и позвоночник, поэтому оборудование не стоит выбирать людям с серьезными заболеваниями суставов и позвоночника.

Есть альтернатива – «лежачие» горизонтальные велотренажеры, которые минимизирует нагрузку и часто используются для тренировки людей после травм и операций.

Не стоит выбирать ни один из тренажеров при тяжелых формах диабета, астме, серьезных сердечно-сосудистые заболеваниях. С осторожностью следует заниматься при беременности.

Стоимость тренажеров

Велотренажеры – довольно дорогое приобретение. Стоимость простых моделей стартует с 20 000 рублей. Цены на продвинутое оборудование профессионального класса еще выше – от 200 000 рублей.

Степперы более доступные: цена на классические модели – от 5 000 рублей. Но есть и профессиональная техника, стоимость которой превышает 700 000 рублей.

Что выбрать?

Если вам нужен тренажер для органичного похудения всего тела, присмотритесь к вертикальным велотренажерам или продвинутым степперам (или хотя бы моделям с поворотным механизмом или с эспандерами). При этом количество сожженных калорий у велотренажера пусть и на немного, но больше.

Если ваша цель – подтянуть нижние части тела (бедра, ягодицы, ноги), то хороший вариант – степпер.

Если вы хотите просто поддерживать физическую форму, также подойдут оба снаряда.

Когда Вы определились с целью, учтите и еще три параметра – противопоказания, свободное место в квартире и бюджет!

Большой выбор кардиотренажеров представлен в каталоге интернет-магазина Getactive.ru. Мы предлагаем сертифицированное оборудование с гарантией, выгодные скидки, удобные способы оплаты и быструю доставку по России.