Велотренажер или эллиптический тренажер

Спорт и фитнес
134
Дата публикации: 27.04.2022
Велотренажер или эллиптический тренажер

Велотренажер или эллиптический тренажер

Наряду с беговыми дорожками большой популярностью пользуются и другие кардиотренажеры. Например, в спортзалах многие предпочитают заниматься на велотренажере или эллипсоиде (орбитреке) и нередко задумываются о том, чтобы приобрести такое оборудование для дома.

Оба тренажера хорошо прокачивают тело, улучшают работу сердечной, сосудистой и дыхательной системы, повышают выносливость, эффективны для похудения. Принесут они пользу и тем, кто испытывает стресс, плохо спит. Но все же что лучше – эллипсоид или велотренажер?

Отличия и критерии выбора между эллипсоидом и велотренажером

Велотренажер представляет собой спортивное оборудование, которое имитирует хорошо знакомое всем катание на велосипеде. Устройства могут быть вертикальными (педали находятся под сиденьем) или горизонтальными (педали располагаются под рулем).

Вертикальные модели наиболее эффективны для похудения, а горизонтальные снаряды хорошо подходят даже тем людям, кому противопоказана нагрузка на суставы и позвоночник.

Эллиптический тренажер оборудован двумя платформами, на которых располагаются ноги пользователя. При тренировке ноги выполняют движения, которые напоминает катание на лыжах, кручение педалей велосипеда и ходьбу.

Чтобы понять, что лучше – велотренажер или эллиптический тренажер, нужно провести сравнение по ключевым параметрам.

Работа мышц

Велотренажер. Основная нагрузка идет на нижнюю часть тела. Акцент делается на ногах, бедрах, ягодицах. Также задействованы, но в меньшей степени: мышцы живота, спины, рук.

Максимальную нагрузку на среднюю и верхнюю часть Вы получите на устройствах с вертикальной посадкой.

Эллипсоид. При тренировке идет комплексная проработка тела. Хорошо прокачиваются мышцы ног, ягодиц, бедер, пресса, спины, плеч, рук, груди. При занятиях нагрузка распределяется по телу равномерно, а значит, в дополнение к похудению, вы сможете добиться красивых, подтянутых форм.

Вертикальный велотренажер

Расход калорий

Велотренажер. За один час занятий человек теряет от 400 до 600 калорий.

Эллипсоид. За часовую тренировку на орбитреке Вы сожжете от 500 до 800 ккал.

Комфорт и безопасность

Велотренажер. Спортивное оборудование устойчиво, а некоторые модели даже предусматривают компенсаторы неровности пола. Упасть с них гораздо сложнее, чем с других кардиотренажеров.

Людям, у которых есть проблемы с координацией движений и равновесием, рекомендуют максимально безопасные горизонтальные устройства. На таком тренажере человек находится в полулежачем положении.

Есть и еще один нюанс: длительное сидение может привести к дискомфорту, кроме того, оно не будет полезным для предстательной железы (особенно если у мужчины сидячая работа).

Эллипсоид. По устойчивости и безопасности эллипсы сильно не уступают велотренажерам. Движения на таком устройстве более разнообразные, но они не предусматривают наклона корпуса вперед или в стороны, а значит, упасть с него будет сложно.

Эллиптический тренажер

Габариты

Велотренажер. Классические велотренажеры требуют немало места. Однако Вы можете выбрать портативную модель – она подойдет для маленькой квартиры.

Эллипсоид. Не уступает и эллиптический тренажер: зачастую он требует даже больше места, чем устройство для велотренировок. Кроме того, в модельном ряду орбитреков не представлены суперкомпактные устройства.

Ограничения по весу пользователя

Велотренажер. Бюджетные модели рассчитаны на максимальный вес от 80 до 100 кг. Продвинутые устройства могут выдерживать вес до 120–140 кг и даже до 170 кг.

Эллипсоид. На самых простых эллиптических тренажерах рекомендовано заниматься людям, чей вес не превышает 120 кг. Но устройства профессионального класса рассчитаны на вес до 180 кг.

Противопоказания

Велотренажер. У велотренировок мало противопоказаний, но они есть. Это серьезные заболевания сердца и сосудов, дыхательной системы.

Вертикальные тренажеры не рекомендованы людям с больными суставами и спиной из-за высокой ударной нагрузки на них. В таком случае Вам будет полезен горизонтальный тренажер.

Эллипсоид. Эллиптический тренажер для своих пациентов зачастую выбирают реабилитологи. Дело в том, что он дает щадящую нагрузку на суставы и позвоночник.

В остальном же противопоказания к тренировкам на орбитреке такие же, как и у велозанятий: тромбофлебит, тахикардия, гипертония.

Горизонтальный велотренажер

Стоимость тренажеров

Велотренажер. Цены на бюджетные модели стартуют с 8 000 рублей (а на мини-тренажеры – вовсе с 3 000 рублей). А за продвинутое устройство придется отдать около 200 000 рублей.

Эллипсоид. Бюджетный сегмент эллиптических тренажеров, как бы парадоксально это ни звучало, более дорогой – стоимость стартует с 20 000 рублей. В вот в профессиональном сегменте все стабильно: функциональные устройства стоят в районе 200 000 и более рублей.

Что же лучше выбрать – велотренажер или эллиптический тренажер

Оба тренажера подойдут тем, кто хочет поддержать форму, и тем, что планирует похудеть, поскольку хорошо прокачивают все тело и сжигают большое количество калорий. Но есть и нюансы.

Во-первых, велотренажеры дают приличную нагрузку на колени и суставы, поэтому устройства не рекомендуют людям с проблемами в этих областях. Такие пользователи могут выбрать щадящий горизонтальный велотренажер.

Во-вторых, стоит хорошо подумать, где будет располагаться устройство. Если полезная площадь очень маленькая, рассмотрите компактные велотренажеры, а если пространство позволяет, можно выбрать горизонтальный велотренажер или орбитрек.

В-третьих, зачастую решающий фактор – это цена. Эллипсы дороже устройств для велотренировок.

Приобрести кардиотренажеры – велотренажеры, орбитреки, беговые дорожки, степперы – Вы можете в интернет-магазине спортивного оборудования Getactive.ru. Мы предлагаем сертифицированные товары, выгодные акции и доставку по России.