Спин-байк или классический велотренажер: что выбрать?

Спорт и фитнес
200
Дата публикации: 24.05.2022
Спин-байк или классический велотренажер: что выбрать?

Велотренажер – это один из самых популярных кардиотренажеров для дома. Его ценят за эффективную тренировку всего тела, повышение выносливости, жиросжигание (по расходу калорий тренажеры входят в топ-3 рейтинга среди кардиотренажеров). Однако мало кто знает о такой разновидности устройств для велотренировок, как спин-байк. Чем различаются эти модели и что все-таки лучше – спин байк или велотренажер?

Основное отличие спин-байка от классического велотренажера

И велотренажер, и спин байк имитируют езду на велосипеде, но сайкл в большей степени, он позволяет выжать из тренировки максимум. Педали сайкла крутятся плавно, без рывков и провалов. Все это возможно благодаря тяжелому маховику.

Маховиком называют диск, который соединяется с педалями при помощи ремня: именно благодаря ему Вы можете крутить педали. Маховик спин байка весит от 20 до 25 кг, а у классического велотренажера его вес составляет от 8 до 10 кг.

Преимущества и недостатки каждого тренажера

Велотренажер дает меньшую нагрузку, поэтому подходит спортсмену-новичку. Есть у него и другие преимущества:

  • Не только хорошо прокачивает ноги, ягодицы и бедра, но и задействует мышцы живота, спины, плеч, рук.
  • Эффективны для похудения: за часовое занятие Вы сожжете от 400 до 500 калорий.
  • Модельный ряд включает в том числе и мини-велотренажеры, которые подойдут для небольшой квартиры.
  • Тренировки доступны даже людям, у которых есть проблемы с суставами – им рекомендуется покупать горизонтальные модели (педали находятся под рулем).

Конечно, у устройств есть и минусы.

Во-первых, вертикальные велотренажеры (педали располагаются под сиденьем) дает высокую ударную нагрузку на суставы, поэтому их не следует выбирать людям с проблемами в этой области.

Во-вторых, большинство велотренажеров довольно массивны: они хорошо впишутся только в интерьер большой комнаты.

Велотренажер

Спин байк не отстает от велотренажера и предлагает множество преимуществ:

  • Позволяет быстро подкачать ноги и ягодицы.
  • Эффективно снижает вес. За интенсивную 45-минутную тренировку «уходит» до 700 калорий. Учтите, что эксперты рекомендуют ограничивать занятия на сайкле 45-ю, а не 60-ю минутами – все дело в высоко интенсивной нагрузке.
  • Располагает эргономичной конструкцией, которая позволяет тренироваться с учетом особенностей строения тела человека.
  • Предлагает множество регулировок уровня руля и сиденья, что дает возможность учитывать особенности конкретного человека и делает занятия максимально комфортными.

Из недостатков. сайклы подразумевают только вертикальную посадку, а значит, существенная нагрузка будет приходиться на суставы и спину.

Несмотря на то что устройства отличаются друг от друга, у них есть много общего. Например, они превосходно прокачивают работу сердца, укрепляют сосуды, улучшают дыхательную функцию.

Другие отличительные особенности

Вес маховика, задействованные на тренировке мышцы, расход калорий – это ключевые, но далеко не единственные отличия велотренажеров и спин байков. Чтобы получить полную картину, нужно сравнить и другие параметры: уровни нагрузки, программы тренировок, стоимость.

Системы и уровни нагрузки

Даже самый простой велотренажер имеет несколько уровней нагрузки – пользователь выбирает тот, который отвечает его потребностям и физической форме. Но учтите, что даже максимальная нагрузка на велотренажере меньше нагрузки на спин-байке, то есть педали крутить будет легче. Обычно велотренажер предусматривает 6, 8 или 10 уровней.

Модельный ряд включает сайклы безуровневые и с уровнями. Во втором случае Вам, как и в ситуации с велотренажером, придется сделать выбор.

Спинбайк

Программы тренировок

У бюджетных велотренажеров программ нет, зато продвинутые электрические устройства предлагают множество вариантов.

Нет программ и в большинстве спин байков. Режимы тренировок предусмотрены только на профессиональных дорогих устройствах.

Стоимость тренажеров

Велотренажеры дешевле спин байков. Так, портативную модель можно приобрести за 2–5 тысяч рублей. Цена на бюджетные устройства – от 11 до 20 тысяч рублей.

Бюджетный сегмент спин байков представлен в ценовом диапазоне от 20 до 30 тысяч рублей. А за продвинутую версию как сайкла, так и велотренажера придется заплатить около 200 тысяч рублей – здесь позиции равны.

Что эффективнее для похудения?

Достоинство сайкла – это большой расход калорий, но при этом он «сконцентрирован» преимущественно на нижней части тела.

Преимущество велотренажеров - большой выбор бюджетных моделей.

Если Вы хотите получить гармонично прокаченное тело, присмотритесь к горизонтальным велотренажерам.

А если мечтаете о ногах, как у профессиональных спортсменов, и не боитесь интенсивных нагрузок, изучите модельный ряд сайклов.

Так все же спин байк или велотренажер?

Выбор между двумя моделями построен главным образом на цели занятий.

Велотренажер подойдет как для похудения, так и для поддержания хорошей физической формы. Заниматься на нем можно даже людям с больными суставами и спиной – таким пользователям следует выбирать горизонтальные устройства.

Спин байки ориентированы больше на искушенных спортсменов, которым недостаточно интенсивности обычных велотренажеров.

Большой выбор кардиотренажеров представлен в каталоге интернет-магазина спортивного оборудования Getactive.ru. Мы предлагаем сертифицированные товары, удобные формы оплаты, выгодные акции и доставку по России.