Какой кардиотренажер выбрать для дома?

Спорт и фитнес
195
Дата публикации: 04.04.2022
Какой кардиотренажер выбрать для дома?

Кардиотренажер – оптимальный выбор тех, кто планирует начать заниматься спортом дома. Такое спортивное оборудование комплексно воздействует на организм. Активирует работу систем и органов, хорошо тренирует различные группы, помогает привести тело в порядок.

Современные производители спортивного оборудования предлагают несколько разновидностей моделей для кардионагрузки. Как же выбрать кардиотренажер для домашнего пользования, который поможет быстро достичь поставленных целей?

Польза кардиотренировок

Многие люди начинают тренироваться дома, только потому что хотят похудеть. Однако кардиотренажеры дают гораздо больше, чем похудение. Тренировки активируют работу сердца дыхательной системы, благодаря чему в организм поступает достаточное количество кислорода, а значит, органы могут нормально функционировать. Занятия улучшают кровообращение, что служит профилактикой многих заболеваний сердца и вен. Улучшенный кровоток в малом тазу способствует профилактике простатита у мужчин и нормализует работу репродуктивной системы у женщин.

Занятия на кардиотренажерах дают хорошую нагрузку не только на ноги, ягодицы и бедра, но также на спину, пресс, руки, плечи, что позволяет гармонично прокачать тело.

Благоприятно тренировки влияют и на нервную систему: они успокаивают, снимают тревожность, облегчают засыпание.

Виды кардиотренажеров

Беговые дорожки и велотренажеры – бесспорно, самые известные разновидности кардиотренажеров. А какие еще бывают кардиотренажеры?

Не менее востребованы эллипсоиды, степперы, гребные тренажеры. Каждая из моделей решает свою задачу: они отличаются по нагружаемым группам мышц, эффективности для похудения, наличию противопоказаний. При выборе устройства не стоит полагаться лишь на моду – важно учесть поставленные цели и состояние здоровья. Если у Вас есть серьезные заболевания, прежде чем выбрать спортивное оборудование и начать тренироваться, нужно проконсультироваться с врачом.

Итак, какой кардиотренажер лучше купить для дома?

Беговые дорожки

Беговые дорожки возглавляют рейтинг самого популярного спортивного оборудования для домашнего пользования. Это платформы с широким полотном, которое движется за счет движений ног человека или за счет работы электрического двигателя. Модели могут дополняться поручнями, стойкой с компьютером. На тренажерах можно не только бегать, но и ходить, а регулируемый наклон полотна позволяет имитировать движение по пересеченной местности. Это увеличивает нагрузку и позволяет быстрее достичь нужного результата.

Механические варианты наиболее доступны. Они компактные, недорогие, но предлагают минимальное число отслеживаемых параметров. Множество программ тренировок, десятки отслеживаемых параметров и дополнительных опций – это преимущества дорогих электрических устройств.

GetActive Run MINI PRO YP-H1

Плюсы. Занятия на беговой дорожке нагружают не только мышцы бедер, икр, ягодиц, но также мышцы спины, пресса, что позволяет комплексно прокачать тело. Это один из самых эффективных тренажеров для похудения.

Беговую дорожку очень просто освоить, а более продвинутые модели предлагают разные программы тренировок, которые позволяют учесть Ваши параметры. Некоторые устройства предусматривают складную конструкцию – они хорошо впишутся в интерьеры маленьких квартир.

Минусы. Беговые дорожки представлены в разных ценовых сегментах, но зачастую они гораздо дороже других кардиотренажеров. Также такое оборудование потребует больше места в Вашем «домашнем» фитнес-зале. Кроме того, модели не стоит выбирать тем людям, которые живут рядом со слишком чуткими соседями или маленькими детьми: беговые дорожки довольно шумные.

Противопоказания. Бег сопряжен с высокой ударной нагрузкой на суставы, поэтому тренировки противопоказаны людям с больными суставами. Среди других противопоказаний – варикоз, заболевания позвоночника, серьезные болезни сердца и дыхательной системы.

Расход калорий. Этот кардиотренажер считают одним из лучших для эффективного похудения. За часовую тренировку Вы расходуете от 300 (в режиме ходьбы) до 600 (в режиме бега) калорий.

Цена. Стоимость простых дорожек стартует с 17 000 рублей, а за более продвинутую модель придется отдать от 37 000 рублей.

Велотренажеры

Велотренажеры не уступают беговым дорожкам по популярности и эффективности для похудения. По внешнему виду они напоминают велосипед, а задача пользователя заключается в том, чтобы крутить педали.

Эти кардиотренажеры различают по способу посадки. Вертикальные модели дают нагрузку не только на ноги, бедра и ягодицы, но также на спину, пресс, руки, плечи, что способствует эффективному похудению. Однако они сильно нагружают суставы и позвоночник.

Люди, которым нужна щадящая нагрузка, для домашнего пользования могут купить горизонтальный велотренажер, который также называют «лежачим». Модели направлены преимущественно на тренировку нижней части тела.

GetActive Wheel ES-7021w

Плюсы. Вертикальные велотренажеры хорошо прокачивают разные группы мышц, занимают гораздо меньше места, чем дорожки, и работают почти бесшумно. Горизонтальные модели подходят для людей с заболеваниями суставов и позвоночника, с лишним весом.

Минусы. Основной акцент во время тренировки делается на нижнюю часть тела. Важный минус – интенсивная нагрузка на суставы.

Противопоказания. Выбирать велотренажер не стоит людям с заболеваниями суставов и позвоночника, с астмой и пороком сердца, с сердечно-сосудистой недостаточностью, тяжелыми формами диабета.

Расход калорий. За часовую тренировку, в среднем, расходуется от 400 до 600 калорий.

Цена. Стоимость самых простых велотренажеров (в том числе мини-велотренажеров) – от 3 000 и более. А цены на продвинутые модели – от 20 000 рублей.

Эллипсоиды

Эллипсоиды имитируют ходьбу или бег, а при движении ноги описывают фигуру, напоминающую эллипс. Тренировки на орбитреках напоминают одновременно ходьбу, катание на лыжах и вращение педалей велосипеда.

Sundays Fitness K8731H [K8731H]

Плюсы. Главное преимущество эллипсоида – комплексная проработка всего тела. Во время тренировок задействуется разные группы мышц, поэтому орбитрек считается одним из самых эффективных вариантов для похудения. Тренажер позволяет хорошо проработать не только ноги, бедра и ягодицы, но также спину, руки, грудь, пресс.  Кроме того, он способствует равномерному распределению нагрузки, а значит, подойдет тем, кому противопоказаны занятия на дорожке или велотренажере.

Несмотря на то что к движениям нужно привыкнуть, пользователи осваивают их очень быстро. Кроме того, Вы можете регулировать уровень сложности, уменьшая или увеличивая нагрузку.

Также эллипсоиды выбирают те, кто хочет повысить выносливость организма.

Оборудование работает почти бесшумно.

Минусы. Техника довольно габаритная, поэтому хорошо впишется только в интерьеры больших квартир.

Противопоказания. Этот кардиотренажер не стоит выбирать людям с сердечно-сосудистой недостаточностью, а также с другими серьезными заболеваниями сердца (тахикардия, стенокардия). Не рекомендован он гипертоникам, людям с сахарным диабетом и тромбофлебитом, тяжелыми заболеваниями костей и позвоночника.

Расход калорий. Эллипсоиды – одни из рекордсменов по расходу калорий: за часовую тренировку Вы сожжете от 500 до 800 ккал.

Цена. Средний ценовой диапазон – от 30 000 до 60 000. А покупка продвинутой модели с расширенным функционалом обойдется более чем в 100 000 рублей.

Гребные тренажеры

Гребные тренажеры несмотря на меньшую популярность по сравнению с дорожками и велотренажерами часто выбирают для занятий кардио дома. При тренировках на таком тренажере человек имитирует движения, как в гребле. При этом хорошо тренируется не только нижняя, но и верхняя часть тела. А нагрузка на суставы минимальная.

Гребной тренажер DFC R403B3

Плюсы. Главное достоинство – возможность гармонично прокачать все тело и сжечь максимальное количество калорий, что важно для тех, кто худеет.

Так как во время занятий Вы сидите, нагрузка на суставы минимальна, поэтому такой тренажер для дома выбирают люди с заболеваниями суставов, а также те, кто проходит реабилитацию после травм и операций.

Сидячее положение дает и еще один плюс: с такого тренажера почти невозможно упасть и травмироваться.

Кроме того, это спортивное оборудование для дома выбирают и те, кто хочет улучшить осанку.

Минусы. Гребные тренажеры занимают много места: их хорошо покупать только для больших домов. Еще один минус – высокая цена.

Противопоказания. У таких кардиотренажеров гораздо меньше противопоказаний, чем у других моделей. Однако они есть. Тренировки не рекомендованы людям с серьезными заболеваниями позвоночника, с грыжами, а также тем, кто страдает гипертензией.

Расход калорий. Этот кардиотренажер за часовую тренировку позволяет сжечь от 600 до 800 ккал, что делает его одним из самых эффективных инструментов для быстрого приведения тела в форму.

Цена. Самые простые модели для домашнего использования доступны обойдуться 12 000 рублей и более. Средний ценовой диапазон – от 30 000 рублей. А продвинутую модель можно подобрать от 100 000 рублей.

Степперы

Степперы оснащены двумя педалями-платформами. При работе они имитируют такие движения, будто пользователь поднимается по ступенькам. Во время занятий основной акцент делается на ноги, однако также задействуются руки, мышцы живота.

Степпер DFC поворотный SC-S032YG

Плюсы. Тренажеры позволяют хорошо проработать мышцы ног и ягодиц. Они занимают мало места. Оборудование эффективно улучшает координацию движений. У него не так много противопоказаний.

Минусы. Во время тренировок большая ударная нагрузка приходится на суставы. В том числе по этой причине занятия не подойдут людям с лишним весом.

Противопоказания. Тренировки не рекомендуют людям с серьезными заболеваниями суставов, а также с тяжелыми патологиями сердечно-сосудистой системы.

Расход калорий. За часовую тренировку расходуется от 350 до 400 ккал.

Цена. бюджетные модели можно приобрести от 4 000 рублей. Более функциональные устройства стоят в районе 16 000 рублей. Профессионалы выбирают дорогие степперы — больше 100 000 рублей.

Какой кардиотренажер самый эффективный для похудения

Чтобы получить стройное, подтянутое тело, нужно задействовать как можно больше мышц и хорошо сжигать калории. Если учитывать оба этих фактора, то тройка лидеров будет представлена:

  1. гребной тренажер — от 600 до 800 ккал;
  2. эллипсоид — от 500 до 800 ккал;
  3. беговая дорожка — от 300 до 600 ккал.

Эти тренажеры не только качественно прокачивают ноги, но также задействуют верхнюю часть тела.

Места 4 и 5 достаются велотренажеру (от 400 до 600 ккал) и степперу (350 до 400 ккал). Это оборудование способствует эффективной тренировке ног, ягодиц и бедер. Верхнюю часть тела оно прокачивает не так хорошо.

Учтите, что эффективность похудения будет зависеть от того, насколько интенсивны Ваши тренировки. Чем они интенсивнее и продолжительнее, тем более ощутим результат. Кардионагрузку можно также дополнить силовыми упражнениями. Кроме того, не забывайте следить за питанием.

Итог

При выборе кардиотренажера для дома отталкивайтесь от поставленной цели и состояния здоровья.

Если Ваша цель – похудеть, обратите внимание на нашу тройку лидеров. Однако помните, что беговая дорожка дает высокую нагрузку на суставы, а гребной тренажер не подойдет людям с серьезными заболеваниями спины. Есть у Вас есть хронические болезни, до покупки оборудования нужно посетить врача и получить консультацию.

Эффективно поддерживать форму позволит любой тренажер: нужно лишь подобрать подходящий уровень нагрузки.

Также не забудьте учесть такие параметры, как габариты устройств и их стоимость.