Как выбрать велотренажер. Особенности велотренажеров

Спорт и фитнес
2512
Дата публикации: 10.12.2020
Как выбрать велотренажер. Особенности велотренажеров

Велотренажер вполне способен заменить обычный велосипед. Очень актуальна такая техника становится в тех случаях, когда частые велосипедные прогулки невозможны или на них просто не хватает времени. Велотренажер – отличный спортивный снаряд для похудения и поддержки хорошей физической формы. По эффективности он сравним с беговой дорожкой, но занимает не так много места и меньше нагружает суставы. Тренироваться на таком оборудовании могут люди любого возраста.

Почти любой велотренажёр функционально даже превосходит обычный велосипед: встроенные программы тренировок могут имитировать сложные рельефные условия, например, передвижение по холмам, подъёмы и спуски. В некоторых моделях предусмотрены режимы, регулирующие нагрузку в зависимости от частоты сердцебиения пользователя.

Ну и самое главное, тренировки на велотренажёре избавляют от неприятных случайностей в виде столкновений и получения травм при падениях, что иногда случаются при обычных велосипедных прогулках. По той же причине велотренажёр часто становится отличной альтернативой для тех пользователей, которые чувствуют себя неуверенно на обычном велосипеде.

Велотренажер

Чем полезен велотренажер


Приобретая велотренажер, важно помнить, что разовые тренировки не дадут ощутимого прогресса. Заниматься нужно регулярно и лучше всего по заранее подготовленной программе. В этом случае вы не только каждый день будете знать, с какой нагрузкой работать, но и сможете правильно оценивать полученный результат. Перед началом тренировок необходимо проконсультироваться с врачом и выяснить, нет ли противопоказаний. Чтобы прогресс был постоянным, нагрузки со временем должны возрастать, поэтому хорошо, если программу упражнений поможет составить специалист. Плюсов от регулярных занятий на велотренажере немало:

  • Развивается выносливость

  • Укрепляются различные группы мышц, но более всего ног и поясничного отдела

  • Укрепляются коленные суставы

  • Улучшается кровообращение

  • Тренировки положительно сказываются на органах дыхания

  • Улучшается настроение и увеличивается стрессоустойчивость

Регулярные тренировки помогают похудеть, способствуют поддержанию хорошей физической формы, являются отличным средством профилактики простудных и сердечно-сосудистых заболеваний. Велоэргометры – наиболее совершенные с технической точки зрения модели часто используются для диагностики и как средство реабилитации при диабете, артрозе, болях в спине и в других случаях.

Велотренажер

Велотренажер – один из самых щадящих спортивных снарядов, но и противопоказания у него тоже есть. Заниматься нельзя при ряде тяжелых заболеваний:

  • сильно выраженном варикозе

  • гипертонии

  • бронхиальной астме

  • пороке сердца

  • серьезных проблемах с опорно-двигательным аппаратом

Даже если прямых противопоказаний нет, к тренировкам нужно подходить ответственно: не заниматься на износ и прекратить упражнения, если появились сильные боли или резко ухудшилось самочувствие. К поставленным целям необходимо идти уверенно и без спешки: именно такой подход является правильным и максимально эффективным.

Как работает велотренажер


Принцип действия у всех велотренажеров очень напоминает принцип действия обычного велосипеда: пользователь вращает ногами педали с некоторым усилием. В большинстве случаев спортсмен располагается вертикально в седле и держится за руль, но есть и модели с горизонтальной конструкцией, позволяющие тренироваться в положении лежа или полулежа.

Как работает велотренажер

Вращение педалей заставляет раскручиваться маховик, сопротивление которого регулируется прижимными колодками, магнитами или каким-то другим способом. Почти во всех случаях уровень нагрузки можно регулировать самостоятельно. У велотренажеров с бортовым компьютером нагрузка может меняться автоматическими программами прямо во время упражнений. Кроме того, компьютер собирает данные о действиях пользователя и может выводить на экран основные показатели: время, расстояние, пульс и т.д.

Конструкции велотренажеров


Вертикальные – более всего похожи на классический велосипед: спортсмен располагается в седле и держится за рукоятки руля, педали находятся ниже под сиденьем. Такие конструкции компактны и намного дешевле горизонтальных. Основная нагрузка приходится на мышцы пресса, пояса, ног и ягодичные мышцы. Для домашнего использования тренажеры вертикального типа выбираются чаще всего. Минусом являются повышенные нагрузки на коленные суставы и позвоночник, из-за чего вертикальные модели не всегда подходят для реабилитации при некоторых травмах и болезнях.

Вертикальные велотренажеры

Горизонтальные – отличаются тем, что седло у них находится в одной плоскости с педалями и может отодвигаться назад. Такая регулировка помогает пользователю занять наиболее удобное положение и правильно распределить нагрузку. При этом значительно снижается нагрузка на спину и поясницу, что делает велотренажер горизонтального типа отличным выбором для восстановления после травм. Модели горизонтального типа становятся хорошим выбором для пожилых людей и для пользователей с избыточным весом. Подобная техника безопасна, но занимает больше места в помещении и в среднем дороже, чем конструкции вертикального типа.

Горизонтальные велотренажеры

Портативные – представляют собой переносной педальный блок. У них нет ни сидений, ни руля: пользователь занимается, сидя на стуле или диване. Конструкция очень компактна, редко весит более 5 килограммов и легко переносится с места на место. Портативные тренажеры дешевле остальных, но не так эффективны из-за отсутствия постоянной фиксации тела и неравномерного распределения нагрузки на обе ноги.

Портативные велотренажеры

Гибридные – сочетают в себе преимущества вертикального и горизонтального типа. Седло можно регулировать так, чтобы оно находилось над педалями или в одной с педалями горизонтальной плоскости. Гибридные велотренажеры очень удобны, но занимают больше места и стоят дороже, чем вертикальные, горизонтальные и портативные.

Гибридные велотренажеры

Система регулировки нагрузки


Нагрузка в велотренажерах регулируется по-разному в зависимости от реализованной производителем системы торможения. Тормозная система прямо влияет на функциональность тренажера и удобство использования.

Выбираем велотренажер по назначению


Конструкция и система регулирования нагрузки выбирается в зависимости от того, как и с какой целью будет использоваться тренажер.

Интенсивные тренировки с целью достижения высоких результатов

Для спортивной подготовки и постоянного совершенствования физических показателей обычно приобретают модель вертикального типа. Для спортсменов обычно важны широкий диапазон нагрузок и удобная регулировка. Наилучший результат при частых и длительных тренировках достигается в том случае, когда, преодолевая нагрузку, пользователь во время тренировки наклоняется вперёд. В этом случае для домашнего использования хорошим выбором станет модель с ременной, электромагнитной или аэродинамической системой регулировки нагрузок.

Интенсивные нагрузки

Постоянные кардиотренировки

Кардиотренировки потребуют длительных занятий (до 30 минут и более). Для этих целей лучше выбирать тренажер, на котором удобно крутить педали при наклонном и вертикальном положении тела. Обычно это модели вертикального типа с большим диапазоном настроек положений седла. Регулировка нагрузки – ременная, электромагнитная или аэродинамическая.

Реабилитация, направленная на мягкий прогресс

Реабилитация в период восстановления после травм не требует большого диапазона возможных нагрузок и богатого разнообразия тренировочных режимов. Для этих целей выбирают тренажёр с максимально комфортной посадкой и удобной регулировкой седла как по высоте, так и в горизонтальной плоскости (вперёд/назад). Для реабилитации обычно выбирают велотренажеры с горизонтальной или гибридной конструкцией.

Велотренажеры

Какой велотренажер лучше для похудения

Велотренажер для похудения необходимо выбирать в зависимости от индивидуальных особенностей пользователя. Для людей с весом более 100 килограммов на первоначальном этапе лучшим выбором будет велотренажер горизонтального типа или гибридный вариант. Упражняться на нем будет легче.

Девушкам для поддержания хорошей фигуры будет вполне достаточно модели вертикального типа с ременной, магнитно-механической, электромагнитной или аэродинамической системой.

В некоторых велотренажерах предусмотрены автоматические программы, меняющие уровень нагрузки под максимально эффективное сжигание калорий. Худеть будет проще при соблюдении некоторых важных условий:

  • Время тренировки должно составлять от 40 до 60 минут

  • Интенсивность нагрузок должна увеличиваться и снижаться постепенно: максимальный темп должен приходиться на середину сессии

  • Эффективнее всего калории сжигаются при частоте сердечного пульса около 130 ударов в минуту

Эти условия действительно лишь в том случае, если тренировка является комфортной, не изматывает и не истощает. Работа на износ чаще вредит больше, чем бездействие. Главной точкой отсчета всегда является личное самочувствие. Всегда прекращайте тренировки, если чувствуете боль или повышенную усталость.

На что обращать внимание при выборе велотренажера

Максимально допустимый вес пользователя

Как правило, бытовые велотренажеры рассчитаны на пользователей с весом до 100 килограммов. У профессионального и полупрофессионального оборудования, которое часто можно увидеть в спортивных залах и фитнес-центрах, верхний предел находится где-то на уровне 130-180 килограммов. Приобретать модель лучше всегда с запасом максимально допустимого веса где-то на 10-20 килограммов. В этом случае удастся избежать повышенного износа подвижных частей и силовых модулей конструкции.

Велотренажеры

Свободное пространство для установки

Чем больше и тяжелее велотренажер, тем более удобным, устойчивым и безопасным он будет. Но и пространства в комнате потребует больше.

Рассчитывайте на то, что и вокруг тоже придется освободить место. Производители обычно рекомендуют не устанавливать рядом с конструкцией ничего на расстоянии метра.

Если упражнения предполагаются длительными, выбирайте модель с держателем для бутылки и креплением для мобильных устройств. Такие опции уже давно перестали быть редкостью.

Велотренажеры

Вес маховика

От веса маховика прямо зависит диапазон нагрузок и плавность хода педалей. Чем тяжелее маховик, тем более плавным будет ход и выше предел возможной нагрузки.

Тем, кто хочет похудеть, можно порекомендовать модель с весом маховика 6-9 килограммов.

Для кардиотренировок и поддержания хорошей физической формы можно приобрести велотренажер с весом маховика от 9 до 14 килограммов.

Для постоянного совершенствования показателей лучше подходят модели с весом маховика более 15 килограммов.

Наличие кардиодатчиков

Кардиодатчики являются желательным дополнением, поскольку позволяют отслеживать физическое состояние во время тренировок. Можно, конечно, доверить эту функцию и фитнес-браслету, но не всегда во время упражнений удобно смотреть на запястье. Намного удобнее, когда показатели пульса выводятся на монитор компьютера, который находится прямо перед глазами.

Чувствительные сенсоры часто располагаются на рукоятках руля. Это не самый точный и не самый надежный вариант, поскольку руки не всегда удается держать непосредственно на датчиках. Более точные измерения производят системы отслеживания показателей, которые соединяются с компьютером тренажера проводами (клипса на мочке уха) или беспроводным способом по Bluetooth или Wi-Fi (присоска на запястье или напальчник).

Кардиодатчик

Стоит помнить о том, что показания велотренажеров не могут использоваться в медицинских целях, поскольку не обладают достаточной для этого точностью.

Предустановленные программы


Почти в каждом велотренажере есть автоматические программы с различными типами тренировок. Есть программы для похудения, для укрепления сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, режимы, позволяющие выдерживать определенные условия тренировки (время, пройденное расстояние и т.д.). В некоторых случаях пользователь может программировать собственные условия и заносить их в память компьютера.

Наиболее часто встречаются следующие предустановленные программы:

  • Быстрый старт (разминка) – программа, регулирующая нагрузку так, чтобы организм успел подготовиться к высокому темпу.

  • На время – тренировка ограничивается установленным на таймере количеством минут.

  • На расстояние – пользователь устанавливает нужное расстояние, а система отслеживает пройденную дистанцию. Завершение тренировки сопровождается звуковым сигналом или сообщением на мониторе компьютера.

  • Интервальный режим – программа с поэтапным чередованием нагрузок: от высоких к низким, и наоборот.

  • Холмы – программа, условия которой похожи на условия интервального режима, но здесь смена нагрузки происходит плавно.

  • Жиросжигающий режим – тренировка в спокойном ритме. Несмотря на то, что во время интенсивных нагрузок, калорий сжигается больше, программа стимулирует долговременный процесс сжигания жиров.

  • Аэробная – реабилитационная программа для пользователей с заболеваниями сердца, сосудов и дыхательных путей. Нагрузка меняется медленно, плавно и незначительно.

  • Случайный выбор – условия тренировки похожи на условия интервального режима, но в данном случае программа чередует уровень нагрузок и время их изменения в произвольном режиме. Такой вариант тренировок может быть интересен опытным пользователям.

  • Заминка – режим постепенного снижения нагрузки до полного прекращения тренировки. Используется в качестве завершающего этапа после упражнений в других режимах. Снимает напряжение в мышцах и способствует лучшей адаптации организма.

  • Пользовательский режим – позволяет спортсмену самостоятельно задавать уровень нагрузок и время тренировки.

Для достижения лучших результатов инструкторы рекомендуют не зацикливаться на одном режиме, а чередовать интервальные нагрузки с равномерными. Со временем уровни нагрузок должны постепенно расти.

Преимущества тренажеров GetActive


В модельной линейке компании GetActive есть велотренажеры и для поддержания хорошей физической формы, и для похудения, и для постепенного совершенствования показателей.

Преимущества техники GetActive

  • Высокое качество сборки.

  • Надежный и долговечный ременной привод.

  • Не требуется подключение к электросети. Можно устанавливать в любом месте квартиры.

  • Тренажеры легко собираются и разбираются. Нет необходимости привлекать к сборке специалистов.

  • Современный стильный дизайн.

  • Оптимальное соотношение цены и качества.

  • В комплекте всегда есть инструкция и вся необходимая фурнитура для сборки. Тренажеры не занимают много места в разобранном виде и легко хранятся.

Велотренажер

Заключение


Вот примерно и все, что необходимо знать, выбирая велотренажер для дома. В зимнее время такая техника часто является отличной альтернативой обычному велосипеду. При выборе нужной модели обращайте внимание на конструкцию, систему регулировки нагрузки, вес маховика и габариты.

Недорогую и надежную модель можно приобрести прямо на нашем сайте. Кроме того, в каталоге GetActive немало другого полезного оборудования и спортивного инвентаря. Оставайтесь здоровыми и активными, а мы всегда будем рады в этом помочь!