Как выбрать каркасный бассейн

Спорт и фитнес
176
Дата публикации: 02.08.2022
Как выбрать каркасный бассейн

В прохладной бодрящей воде легче переносится жара, а Вашему ребенку точно понравится многообразие водных увлекательных игр. Не удивительно, что в летний зной многие владельцы дач и загородных домов задумываются о том, чтобы установить на территории бассейн.

Однако полноценный стационарный бассейн в большинстве случаев оказывается неоправданно дорогим решением. Достойная альтернатива – каркасный бассейн. Чем привлекают такие модели и как правильно выбрать каркасный бассейн?

Особенности каркасных конструкций

Уличный каркасный бассейн – это разборная конструкция. Ее основу составляет прочный и надежный каркас из металла и пластика, компоненты которого соединяются метизами.

Когда каркас готов, на нем фиксируют чашу, которая выполнена из нескольких слоев полимерного материала. Чаще всего используется ПВХ, который гарантирует изделию прочность, и полиэстер, который не позволяет чаше растягиваться при нагрузке.

Разборные модели можно легко и быстро разобрать и собрать. Кроме того, их можно без труда перевозить и компактно хранить в холодное время года.

Преимущества и недостатки каркасных бассейнов

Мобильность – не единственное достоинство каркасных бассейнов для дачи. Также они отличаются:

  • Прочностью. Выдерживают внушительные нагрузки.
  • Устойчивостью к механическим воздействиям. И каркас, и чашу довольно сложно поцарапать или проколоть.
  • Устойчивостью к УФ-лучам. При попадании прямых солнечных лучей конструкция не деформируется, не выцветает.
  • Устойчивостью к высоким и низким температурам. Модели хорошо переживут как жаркие дни, так и холодные ночи, которые нередко случаются в конце весны и лета.
  • Долговечностью. Каркасные бассейны в среднем служат 6 и более лет.
  • Большим выбором. Изделия имеют разные формы, размеры и объем. А значит, Вы без труда подберете модель для маленького сада или просторного придомового участка.
  • Быстрым монтажом. Установить каркас и зафиксировать полотно можно при помощи обычных инструментов, которые есть в запасе у любого владельца дачи.

Есть у моделей и минус, который сложно назвать недостатком – скорее, это особенность конструкций. Чтобы поддерживать чистоту воды в резервуаре, необходимо подключить дополнительное оборудование (фильтры с насосами).

Выбираем тип каркаса

Чтобы выбрать надежный и долговечный каркасный бассейн, важно определиться с типом каркаса. Выделяют каркасы:

Стационарные

Монолитные изделия не предусматривают сборку и разборку. Это вариант для тех, кто хочет установить бассейн на постоянной основе.

Для производства каркасов используют ударопрочные материалы. Они не боятся не только высоких нагрузок, но и низких температур.

При правильной эксплуатации и должном уходе конструкции служат больше 15 лет.

Стержневые

Формируются несколькими вертикальными опорами и горизонтальными перекладинами, которые выполняют функцию ребер жесткости. Такими каркасами оборудуют только те каркасные модели, которые имеют небольшую или среднюю глубину.

Главное преимущество – быстрый монтаж: Вы без труда соберете конструкцию за пару часов.

Секционные

Каркас состоит из модулей (из металла и ударопрочного пластика), которые соединяются друг с другом специальным крепежом или болтами. Эта конструкция прочная и жесткая, устойчивая, поэтому подходит для каркасных бассейнов большой глубины и объема.

Секционный каркасный бассейн

Сезонные и морозоустойчивые каркасные бассейны

С учетом того, сколько времени Вы планируете пользоваться бассейном на даче, можно выбрать сезонную или всесезонную модель.

Сезонные конструкции используют только в теплое время года – ориентировочно с начала лета до начала осени. Чаши, как правило, выполнены из тонкой пленки. Такие модели выбирают те, кто не планирует тратить время на подготовку резервуара к зиме.

Среди преимуществ сезонных бассейнов для дачи – невысокая цена, легкий каркас, компактные размеры.

Всесезонные изделия также называют морозостойкими. Они могут использоваться в теплое время года, а затем оставаться на даче на зимовку. Модели получили каркас большой толщины, чаши из морозостойких материалов.

У таких вариантов есть одна особенность. Их нередко заглубляют в почву (то есть передвинуть конструкцию не выйдет), а значит, нужно внимательно подойти к подбору места для установки.

Форма и размер

Наиболее востребованы бассейны круглые и прямоугольные.

Круглым каркасным бассейнам нужно мало места, при этом они удобны для купания нескольких человек. Также обратите внимание, что округлые линии эстетично и органично смотрятся в сочетании с природным ландшафтом дачи.

Прямоугольные каркасные бассейны, как правило, довольно большие – они пригодятся в том случае, если Вы любите отдыхать всей семьей или компанией друзей.

Можно приобрести также овальные или квадратные изделия, даже конструкции асимметричной формы. Они выглядят оригинально, но стоят дороже стандартных решений.

Выбрать размер — несложно. Как правило, длина изделий составляет от 3 до 10 метров, ширина – от 1 до 5 метров. А вот глубина может достигать 3 метров – весьма внушительный показатель.

Эксперты дают совет: отталкивайтесь не столько от количества отдыхающих, сколько от свободного пространства на Вашем дачном участке.

Как правило, для дач с территорией от 6 до 12 соток подходят варианты глубиной до 1,5 метров и длиной до 5–6 метров. Они не очень габаритные, поэтому будут гармонично смотреться на участке.

Для дач с огромной территорией можно присмотреть и большие каркасные бассейны – при условии, что летом в Вашем доме много гостей. Если Вы отдыхаете вдвоем, такая массивная конструкция будет неоправданной покупкой.

Прямоугольный каркасный бассейн

Способ монтажа

Способ монтажа зависит от того, конструкцию какого типа Вы выбрали. Напомним, стационарные каркасы не собирают, а устанавливают как есть – целиком. Секционные конструкции собирают из отдельных модулей. При сборке стержневых моделей сначала устанавливают вертикальные элементы, затем горизонтальные, а после закрепляют их при помощи опор.

Есть и пара важных нюансов:

  1. Если Вы устанавливаете бассейн на грунт, эксперты рекомендуют подкладывать под ножки доски.
  2. Если Вы выбрали всесезонную модель, то ее обычно заглубляют в землю.
  3. Если у Вашего бассейн форма прямоугольника или квадрата, места соединений нередко «усиливают» герметиком.

Комплектация

При выборе комплектации логика проста: чем больше дополнительных элементов, тем дороже изделие, но при этом оно и комфортабельнее.

Недорогие модели обычно поставляются только в паре с инструкцией. Каркасные бассейны с лестницей в комплекте выйдут подороже, также производители предлагают тент, которым прикрывают бассейн, когда его не используют, понадобится и подстилка под каркас.

Конструкции нередко дополняют крепежом, шлангами, аксессуарами для чистки. Топовые изделия предусматривают и оборудование для фильтрации воды, дозирования реагентов.

Комплектующие

Популярные производители каркасных бассейнов

При выборе каркасного бассейна важно не экономить, даже если малознакомые бренды предлагают заманчивые цены. Остановитесь на изделиях известных компаний, которые работают не первый год и имеют репутацию надежного, ответственного производителя.

Проверенные бренды используют высококачественные безопасные материалы, строго контролируют соответствие продукции стандартам.

Сегодня лидируют две китайские компании:

  • Intex

Intex Development Co Ltd входит в топ крупнейших производителей изделий для отдыха. Они специализируются на продукции из поливинилхлорида. Компания поставляет не только уличные каркасные бассейны разных размеров, но также надувные лодки, насосы, ремкомплекты, аксессуары для бассейнов.

Компания специализируется на изготовлении резиновых товаров для отдыха летом. Кроме того, она предлагает аксессуары для ухода за каркасными конструкциями. Bestway активно использует инновационные технологии. Например, компания одной из первых стала снабжать каркасные бассейны для дачи усиленным армированным дном. Каркас выполняют из металла, а затем обрабатывают антикоррозийными составами, что увеличивает срок службы конструкции.

Изделия обоих брендов занимают первые позиции в рейтингах каркасных бассейнов и стабильно получают от пользователей хорошие отзывы.

Заключение

Как видим, семейный и детский каркасный бассейн – превосходное решение для отдыха на даче. Он долго служит, легко монтируется, позволяет купаться с максимальным комфортом, а некоторые модели даже могут зимовать на Вашем участке.

Правильно выбрать конструкцию несложно. Отправной точной выбора станет площадь, которой Вы располагаете на садовом или дачном участке. Она влияет на размер, объем и форму бассейна. Дальше определитесь с типом каркаса и способом монтажа.

Неплохо также заранее изучить, какие дополнительные элементы понадобятся бассейну: они отвечают за комфорт и безопасность отдыха, облегчают уход за ним.