Как растягивать сухожилия ног

Спорт и фитнес
69
Дата публикации: 09.12.2021
Как растягивать сухожилия ног

Ваши сухожилия находятся под большим напряжением во время занятий спортом, особенно когда вы практикуете спринт и прыжки. Если эти толстые полосы мышечной ткани, которые соединяют мышцы с костями, слишком жесткие, они не смогут должным образом справиться со всей силой активных действий.

В идеале сухожилия должны быть очень эластичными и растягиваться как новенькая резинка. Чем больше они растягиваются, тем сильнее они стремятся вернуться в исходное положение. Как и резиновая лента, сухожилия с большей вероятностью порвутся, когда станут слишком жесткими. Баллистические растяжки помогают подготовить сухожилия к интенсивным тренировкам.

Баллистические растяжки

Баллистические растяжки – это быстрые движения, которые растягивают мышцы, а затем быстро расслабляют. Это не идеально, если вы хотите сделать конкретную мышцу более гибкой, поскольку растяжки длятся недостаточно долго. Однако баллистическая растяжка помогает сделать сухожилия более эластичными.

Используйте эти растяжки аккуратно, потому что есть вероятность травмы. Не растягивайтесь слишком сильно и не двигайтесь слишком быстро. Пока вы растягиваетесь и быстро восстанавливаетесь, вы помогаете своим сухожилиям. Повышение эластичности сухожилий снижает вероятность получения травмы.

Удары пятками по ягодицам

Добавьте это движение к вашей программе баллистических растяжек.

Как выполнять

Либо двигаясь вперед, либо стоя на месте, старайтесь стукнуть пяткой по ягодицам. Чередуйте ноги с частотой, которая будет вам удобна.

Походка зомби

Это движение помогает растянуть подколенные сухожилия.

Как выполнять

Шагните вперед одной ногой, а другую ногу поднимите перед собой как можно выше, удерживая колено прямым. Вытяните руку вперед и попытайтесь ударить по руке пальцами ног. Опустите ногу обратно вниз и взмахните другой ногой, делая еще один шаг вперед.

Растяжка с касанием носков

Двигайтесь немного медленнее, выполняя это движение, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на позвоночник.

Как выполнять

Встаньте прямо, ноги поставьте рядом. Держите колени прямыми и наклоняйтесь вперед, опуская обе руки. Опускайтесь так низко, насколько вам удобно, а затем выпрямляйтесь во весь рост. Повторите упражнение 15 раз.

Махи ногой

Растяните мышцы бедра с внутренней и внешней стороны ноги с помощью этой баллистической растяжки.

Как выполнять

Встаньте лицом к стене и положите на нее руки. Наклонитесь вперед и упритесь всем весом в стену. Слегка вытяните одну ногу вперед. Держите оба колена прямыми. Начинайте махать вытянутой ногой из стороны в сторону. Затем смените ногу.

Растягивание голени с вертикальным упором

Хотя это и не баллистическая растяжка, она помогает мягко растягивать ахиллово сухожилие.

Как выполнять

Встаньте перед стеной и положите на нее обе руки. Поставьте одну стопу чуть впереди другой. Пальцы задней ноги должны находиться на одном уровне с пяткой передней ноги. Не отрывая носков и пяток, слегка сгибайте колени. Медленно опуститесь на 20-30 сантиметров в течение 30 секунд, затем переключитесь на другую сторону.

Источник: livestrong.com