Что лучше велотренажер или беговая дорожка

Спорт и фитнес
279
Дата публикации: 24.05.2022
Что лучше велотренажер или беговая дорожка

Велотренажеры и беговые дорожки активизируют работу сердца, нормализуют функции дыхательной системы, делают организм более выносливым, помогают хорошо натренировать тело. Оба снаряда способствуют эффективному похудению.

При выборе кардиотренажера большинство пользователей задается вопросом: велотренажер или беговая дорожка?

Как же правильно выбрать кардиотренажер? Не стоит гнаться за модой – следует ориентироваться на поставленные цели и учитывать физическое состояние, особенности здоровья.

Рассмотрим достоинства и недостатки велотренажеров и беговых дорожек.

Велотренажеры

Велотренажеры имитируют движения при езде на велосипеде, поэтому такое оборудование оценят поклонники велопрогулок.

Велотренажер GetActive Wheel ES-740

Преимущества и недостатки велотренажеров:

Велотренажеры могут оснащаться десятками программ, отслеживают различные параметры – пульс, количество сожженных калорий, дистанция, скорость вращения педалей и др. Они предлагают горизонтальную или вертикальную посадку, разные системы нагрузки: механическую, магнитную, электромагнитную. Могут дополнительно оснащаться компенсаторами неровности пола, кардиодатчиком.

Плюсы велотренажеров:

  • Велотренажеры нагружают ноги, бедра и ягодицы, работают и мышцы пресса, спины.
  • Во время тренировки пользователь сидит, а значит, на суставы приходится гораздо меньшая нагрузка, чем при беге на беговой дорожке.
  • Модельный ряд включает не только массивные горизонтальные велотренажеры, но также мини-велотренажеры, не занимающие много места.
  • Стоимость оборудования, как правило, ниже, чем беговых дорожек. Если Вы ищете бюджетное решение, можно выбрать простые модели с вертикальной посадкой.

Минусы велотренажеров:

Нагрузка не распределяется равномерно, поскольку основной упор делается на ноги и ягодицы (меньше – на спину и пресс).

Занятия на велотренажере дают сравнительно небольшой расход калорий в сравнении с беговой дорожкой или эллипсоидом.

Расход калорий при тренировках на велотренажере:

За час занятий на велотренажере человек среднего телосложение со при умеренной езде сжигает 400-500 ккал. При интенсивной нагрузке можно сжечь за час до 800 калорий.

Беговые дорожки

Беговые дорожки представляют собой конструкцию с широким полотном для бега и поручнем, зачастую – с дисплеем и кардиодатчиком.

Беговая дорожка GetActive Run MINI PRO YP-H1

Преимущества и недостатки беговых дорожек:

Занятия на велодорожке – улучшают кровообращение, здоровье сердечно-сосудистой системы, повышают выносливость, помогают разогнать метаболизм.

Для того чтобы иметь подтянутую форму достаточно 20 минут бега в день.

Плюсы беговых дорожек:

  • Равномерная нагрузка. Во время тренировки хорошо прокачиваются мышцы не только ног и ягодиц, но также пресса, спины. Это способствует эффективному похудению, позволяет быстро получить стройное, подтянутое тело.
  • Разные типы нагрузки. Тренажеры позволяют менять темп движения, угол наклона полотна, что имитируют движение по неровной местности, а значит, повышает эффективность тренировки.
  • Улучшение координации движений за счет тренировки мышц-стабилизаторов.

Минусы беговых дорожек:

При беге, идет интенсивная нагрузка на суставы и позвоночник, поэтому тренировки не рекомендованы людям с больными суставами, заболеваниями позвоночника.

Более дорогостоящий кардиотренажер в сравнении с велотренажерами.

Расход калорий при тренировках на беговой дорожке:

При ходьбе за час тренировки можно сжечь 200-300 калорий. Легкий бег — 400-500 калорий за час. При интенсивном беге вы можете сжечь 600-800 ккал за час.

Что эффективнее велотренажер или беговая дорожка для похудения:

Быстрее обрести стройность, подтянуть тело позволит беговая дорожка. Она дает равномерную нагрузку не только на ноги, но также на спину и пресс, позволяет за одну тренировку (1 час) сжечь от 500 до 900 калорий. Но такое спортивное оборудование дает высокую ударную нагрузку на суставы и позвоночник, поэтому имеет много противопоказаний.

Людям с заболеваниями суставов и позвоночника показаны менее интенсивные нагрузки, которые позволяет получить велотренажер. Он также поможет привести тело в порядок, но в более щадящем темпе: за одно часовое занятие расходуется 400 – 500 калорий.

Сравнение габаритов

Велотренажеры компактнее и легче. Если Вы ищете вариант, который хорошо впишется в обстановку маленькой квартиры, присмотритесь к классическим велотренажерам с вертикальной посадкой. Есть и совсем миниатюрные решения – мини-велотренажеры.

Беговые дорожки располагают более внушительными габаритами. Однако можно подобрать компактную беговую дорожку или беговую дорожку со складной конструкцией. Следует участь, что такие альтернативные решения не подходят для интенсивных тренировок и предлагают ограниченный функционал.

Беговая дорожка GetActive Run MINI BASIC YP-C1

Ограничения по весу пользователя

Велотренажеры рассчитаны на вес от 80 до 100 кг — компактные велотренажеры и от 120 до 140 кг более крупные. Обратите внимание, что крупному человеку будет попросту некомфортно заниматься на таком оборудовании.

Беговые дорожки рассчитаны на вес побольше – до 120–130 кг. Есть модели, которые предусматривают нагрузку до 150 кг. Это мощное оборудование внушительных габаритов, что сказывается и на цене.

Стоимость оборудования

Велотренажер с широким функционалом в 1,5–2 раза дешевле продвинутых беговых дорожек. Чем больше у устройства дополнительных функций и возможностей, тем выше его цена.

Уровень шума тренажеров

Если велотренажеры можно назвать бесшумными, то при занятиях на беговых дорожках, могут исходить вибрации, что создает определенный шум. Поэтому сложно назвать беговую дорожку оптимальным вариантом, если в квартире плохая звукоизоляция и неровные полы. Выбирайте тренажер с тяжелым весом, дополнительно приобретайте коврик, чтобы минимизировать шум.

Какие мышцы работают

Велотренажер тренирует преимущественно ноги: на спину и пресс приходится меньшая нагрузка. А на беговой дорожке можно хорошо прокачать не только ноги, бедра, ягодицы, но также спину и пресс. Не забывайте, что при работе на дорожке нагрузка на тело равномерная, а значит, оно будет выглядеть более гармонично.

Заключение

Однозначного ответа на поставленный вопрос попросту нет, поскольку нужно учитывать различные факторы.

Если Ваша цель – похудение, то достичь желанной формы быстрее поможет беговая дорожка. Если же Вам противопоказаны интенсивные нагрузки на суставы и Вы не гонитесь за быстрым результатом, можно остановиться на велотренажере.

Если Вы не ставите в качестве цели похудение, а лишь хотите поддерживать форму, подойдет велотренажер. Можно выбрать и беговую дорожку, если у Вас нет противопоказаний.