Что лучше ходьба или велотренажер

Спорт и фитнес
381
Дата публикации: 24.05.2022
Что лучше ходьба или велотренажер

Что полезнее и эфективнее для похудения: ходьба или велотренажер

Велотренажер – пожалуй, одна из самых популярных разновидностей кардиотренажеров. А спортивная ходьба – самый доступный вид физической активности на свежем воздухе. И упражнения на тренажере, и длительные, неспешные прогулки нормализуют работу сосудов и легких, сердца, повышают иммунитет, тренируют мышечный корсет – в целом укрепляют здоровье. Но что все-таки лучше и полезнее– ходьба или велотренажер?

Преимущества и недостатки тренировок на велотренажере

Велотренажер прост и понятен для всех, кто катался на велосипеде. Выделяют две разновидности моделей. Вертикальные велотренажеры (педали располагаются под сиденьем) дают максимальную нагрузку на нижнюю часть и гармонично тренируют все тело, и горизонтальные велотренажёры (педали располагаются под рулем) позволяют заниматься даже людям с проблемами с позвоночников и суставами.

У тренировок на велотренажерах есть множество плюсов:

  • Позволяют хорошо прокачать ноги, бедра и ягодицы. При занятиях на вертикальных тренажерах также задействуются мышцы живота и спины, рук, плеч.
  • Эффективны для похудения.  За часовую тренировку Вы сожжете от 400 до 500 калорий. Устройство помогает бороться с «галифе», целлюлитом.
  • Дают возможность заниматься в любое время суток и при любой погоде. А значит, Ваше расписание на день не будет зависеть от внешних факторов.
  • Крутя педали велотренажера, Вы можете параллельно читать или смотреть кино. Это позволяет занятому человеку «выкроить» время для любимых занятий.

Велотренажер

Велотренажер имеет недостатки:

Во-первых, есть противопоказаний. Так, заниматься не разрешается при серьезных заболеваниях суставов и позвоночников, нарушениях в работе сердца, гипертонии, астме, проблемах с кровообращением, тяжелых формах сахарного диабета.

Во-вторых, велотренажеры сложно назвать бюджетным решением: стоимость самых простых моделей стартует с 20 000 рублей.

Преимущества и недостатки спортивной ходьбы

Спортивная ходьба отличается от обычной прогулки тем, что предусматривает чередование спокойного шага и движений в умеренном темпе. Она обладает множеством преимуществ:

  • Комплексное воздействие – ходьба полезна для всего организма. Она нормализует работу сердца, обогащает кровь кислородом, ускоряет выведение продуктов обмена, улучшает работу ЖКТ и мозга.
  • Качественная проработка всех мышц. Основной акцент – на ноги, бедра, спину, руки, плечи. Существуют разновидности спортивной ходьбы, которые прокачивают до 90% мышц тела.
  • Эффективное похудение. За счет гармоничной тренировки многих групп мышц тело быстро приобретает желаемые формы. Во время часовой прогулки сжигается от 150 до 200 калорий.
  • Безопасность. В отличие от бега или кручения педалей при ходьбе не создается высокая ударная нагрузка на суставы и позвоночник. Поэтому у этой физической активности практически нет противопоказаний.
  • Доступность. Чтобы ходить пешком, не нужно приобретать дорогостоящее оборудование или планировать посещение спортзала.

Спортивная ходьба

Единственный минус — не любая погода подходит для прогулок

Можно ли заменить ходьбу велотренажером

Несмотря на то что у ходьбы и велотренировок есть общие черты, например: прокачивают разные мышцы тела, полезны при похудении. Заменить одно другим не получится.

Напротив, специалисты рекомендуют не выбирать что-то одно, а продумать занятия таким образом, чтобы в них была включена и ходьба, и велотренировки. Например, ходьба может служить отличной разминкой перед основной физической активностью. Кроме того, она может стать расслабляющим «заключительным» этапом работы.

Что эффективнее для похудения ходьба или велотренажер

Абсолютный лидер в плане похудения – это велотренажер. Он сжигает в два раза больше калорий, чем ходьба, и при этом хорошо тренирует разные группы мышц (особенно, если речь о вертикальных моделях).

Но не стоит забывать, что именно ходьба может задействовать до 90% мышц.

Для достижения оптимального результата не стоит заменять один вид активности другим – просто сочетайте их. Подтянутое, красивое, натренированное тело не заставит себя ждать.

Так что же все-таки выбрать?

Если вы ставите перед собой цель – похудеть, предпочтите велотренажер или интенсивную спортивную ходьбу (или комбинируйте тренировки). Но помните, что у велотренажера есть противопоказания, а еще он требует немало места в квартире.

Если же вы хотите поддерживать хорошую физическую форму, предупредить развитие болезней, а не лечить их, достаточно регулярной ходьбы, которая позиционируется как общеукрепляющая кардионагрузка. Для такого вида активности не нужно дорогостоящее оборудование, да и у пребывания на свежем воздухе есть своя польза: прогулки активируют работу мозга и также нормализуют сон.

Приобрести кардиотренажеры – велотренажеры, беговые дорожки, эллипсоиды, степперы – Вы можете в интернет-магазина спортивного оборудования Getactive.ru. Мы предлагает сертифицированные товары, удобные способы оплаты и доставку по Москве и России.